材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】樊星博士开展题为“材料科学的地图— —相图”学术讲座

发布时间:2023-11-30 09:30:55   作者:李丹彤 摄影:陆梅萍     点击次数:

为了让学生初步了解相图,提高科学素养,11月28日晚,我院在学院楼501会议室举行2023-2024学年第三期博士讲坛,樊星博士作题为“材料科学的地图-相图”的学术讲座,我院部分师生代表参加。讲坛由徐伟华老师主持。


57FC1


樊星博士以生动有趣的“如何到达青秀山”问题开场,引发同学们对材料科学中“地图”的好奇。他巧妙地通过“查阅地图游览景点”的类比,引出了材料科学研究中的核心工具——“相图”。樊博士采用通俗易懂的方式,围绕“什么是相图”、“相图的应用”、“如何获得相图”等内容展开讲解,将高深的理论知识与实际生活相结合,让同学们在短时间内对相图有了初步的认识。

在报告中,樊星博士详细阐述了材料的组成、结构、性能、制备方法与相图的紧密联系,解释了相图在材料科学研究中的重要性。他通过具体例子展示了相图在工业生产和材料研发中的应用,让同学们深刻体会到理论知识与实际应用的结合。此外,他还分享了通过实验测定和理论计算获得相图的方法,激发了同学们对科研的热情和兴趣。


5CA1C\


报告结束后,现场师生针对相关内容进行了积极的提问,樊博士逐一耐心解答。同学们纷纷表示,这次学术讲座让他们对材料科学有了更深入的了解,也让他们对科学知识产生了更浓厚的兴趣。



下一条:材料与环境学院高导热铝合金材料研究团队 在《特种铸造及有色合金》发表学术论文