您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】徐慧博士开展题为“环境前沿技术交叉创新与融合发展”学术讲座

发布时间:2023-11-12 23:12:02   作者:曾彦华 摄影:张治一     点击次数:

为了让学生了解环境问题与环境前沿技术,11月9日晚,我院2023—2024学年第二期博士讲坛“环境前沿技术交叉创新与融合发展”在2号学院楼501室举行。本次讲坛由徐慧博士主讲,赵传起老师主持,我院部分学生代表参加。

徐慧博士认为探讨环境问题有两个背景,一是当前社会发展对环保要求越来越高,二是减污降碳协同发展是当前生态文明建设的重要目标。结合这一背景,他围绕“环境工程需求与前沿”、“高效多功能纳米混凝剂的分子设计、作用机理与产业化”、“大数据时代的环境工程”、“机器学习在环境工程中的应用”等方面内容展开了论述。

针对实现生态环境根本好转、碳达峰碳中和两大战略任务,徐博士重点介绍了环境工程的前沿技术,即高效多功能纳米混凝剂的项目背景、技术需求与创新成果。还介绍了大数据时代的环境工程,他认为大数据有优势也有劣势,我们要正确看待,一方面大数据不一定正确,它不能完全取代人,所以我们不能严格按照大数据行事;但另一方面,能解决类似于河湖长管理问题的智慧水务,又充分体现了大数据的优势。

在介绍完复杂但有趣的机器学习后,徐慧博士进行了总结。他认为局部最优与全局最优不一致是环境技术面临的挑战。对此,他提出了“构建高质量数据库”、“提高模型的普适性”等关于环境技术发展的展望。

现场师生围绕相关环境问题提问,比如“无人船如何管理”、“核污水如何处理”等问题,徐博士均逐一耐心地予以解答。

“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,本次讲座不仅对环境前沿技术作了介绍,还为民生福祉的谋求提供了方案,让学生们在增长专业知识的同时,也提高了对社会发展问题的关注力。

上一条:材料与环境学院高导热铝合金材料研究团队 在《特种铸造及有色合金》发表学术论文
下一条:【博士讲坛】杜军博士开展题为“道法自然-功能纳米材料制备方法”学术讲座