材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学院概况

材料与环境学院举办第三届青年教师教学竞赛

为进一步提升我院青年教师教学能力,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,切实提高本科人才教学培养质量,我院于1月19日上午在武鸣校区1号教学楼B栋216教室举行了我院第三届青年教师教学竞赛。比赛由我院樊星副教授主持,比赛评委由校督导组朱其明,新能源材料与器件系主任蒙洁丽以及我院督导组樊星、朱伟伟、崔雪鸿等教师组成。

本次的赛程设置为参赛教师进行20分钟的讲课及5分钟的教学反思。评分项目包括教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色和教学反思,按百分制评选出优秀青年教师代表学院参加校级决赛。参加本次比赛的有高分子材料与工程、环境工程和智能制造工程三个专业的9位青年教师。












比赛现场气氛热烈,参赛的青年教师们精神饱满、挥洒自如。比赛中,他们充分运用现代化教学手段与技术,旁征博引、层层深入,理论与实际结合,理论指导实际,使学生直观感受理论知识,串联起前后的知识点。他们充分展示了各自的专业特点、个人风格、知识素养和师道风采。



比赛采取现场逐一评分机制,根据平均分数高低决定名次,最后评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖3名。开展青年教师教学技能比赛搭建了我院青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。