您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】杜军博士开展题为“道法自然-功能纳米材料制备方法”学术讲座

发布时间:2023-11-02 23:35:21   作者:张治一 摄影:曾彦华     点击次数:

10月27日晚,我院2023-2024学年第一期博士讲坛“道法自然-功能纳米材料制备方法”在2号学院楼501室举行。本次博士讲坛由杜军博士主讲,刘启凡老师主持,学院各专业学生代表参加。

(杜军老师为同学们介绍纳米材料制备方法

杜军老师针对科学研究提出“五新”观点,即“新理论、新材料、新方法、新性能、新应用”。杜军老师例举了如“啄木鸟为何不会发生脑震荡”、“毛毛虫为何能抗大风”、“壁虎的吸盘”、“荷叶上的露珠”、“螃蟹海龟如何利用体内纳米粒子导航”等一些自然现象,生动引出功能纳米材料制备新思路,即“观察自然、学习自然”。杜军老师还向学生着重介绍了纳米材料的定义、纳米科学概念产生、纳米学科的分类、人工纳米结构的组装体系以及纳米材料的危害,在科学研究纳米材料的同时又提醒同学们也要保持警惕,刷新了同学们对纳米材料的认知。

在论坛最后杜军老师结合自己在读博士期间研究碳化纳米材料的亲身经历,勉励同学们要善于发现,敢想敢为,勇于创新。通过本次的博士论坛,同学们了解到功能纳米材料制备新思路,拓宽了同学们的视野。

上一条:【博士讲坛】徐慧博士开展题为“环境前沿技术交叉创新与融合发展”学术讲座
下一条:【博士讲坛】尤慧博士开展题为“功能化金属有机框架膜在液体分离中的应用研究”学术讲座