材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】梁建烈博士开展题为“相图与材料设计”学术讲座

发布时间:2024-04-26 08:33:44   作者:李柏澍 摄影:李柏澍     点击次数:

为提高科学素养,强化学风建设,营造学术气氛,4月19日晚,我院2023-2024学年第二学期“博士讲坛”第四期“相图与材料设计”在2号学院楼501会议室举办。本次讲坛由梁建烈博士主讲,胡少东博士主持。部分本科生和研究生参加本次讲座。


(胡少东博士主持讲座)


讲座伊始,梁建烈博士分析国际上各个国家的电力来源占比,从而引出核电占比日益增长这一大背景,而后以“如何将核电站寿命延长至60年”为问题展开讲述。讲座中,梁建烈博士向同学们介绍反应堆的分类,以及作为反应堆主流的压水反应堆的内部结构及材料,提出当前反应堆材料面临的挑战。最后梁建烈博士重点讲述相图对材料研究的重要性。他提到相图是研究材料的基础,研究任何材料都应从相图开始。

讲座结束,现场师生针对相关内容进行积极的提问,梁建烈博士逐一耐心解答。同学们觉得这次学术讲座让他们对材料科学有了更深入的了解,也让他们对科学知识产生了更浓厚的兴趣。更重要的是,此次讲座以知识的扩张和讨论来增强老师与学生之间的交流,营造出“以实验求真知”的浓厚学习氛围。


上一条:广西民族大学材料与环境学院学术报告