您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

材料与环境学院高导热铝合金材料研究团队 在《特种铸造及有色合金》发表学术论文

发布时间:2023-11-14 17:04:10   作者:费良帅     点击次数:

在李乘波老师的带领下,材料与环境学院高导热铝合金材料研究团队在《特种铸造及有色合金》上刊登了综述论文《高导热铝合金的研究进展》。

文章梳理和总结了国内外高导热铝合金的研究与开发进展,通过合金中Si含量,将合金划分为高Si、中Si、低Si和无Si高导热铝合金,罗列了各类合金的导热性能特性、常用合金牌号及应用范围。从原子化合价差异、核外电子排布、凝固反应类型以及原子体积等方面解释了不同固溶原子对合金导热性能影响的差异。分别通过金属型铸造,液态挤压铸造和半固态挤压铸造三种铸造工艺以及均匀化处理、固溶处理、时效处理三种热处理工艺,论述了相变对合金导热性能和力学性能的影响规律,且分析和汇总了铝合金导热率量化模型的研究近况,包括Wiedemann-Franz Law、Series-Parallel Modle、Maxwell Modle和Hashin-Shtrikman Modle,并对高导热铝合金的未来发展提出了展望。

上一条:【博士讲坛】樊星博士开展题为“材料科学的地图— —相图”学术讲座
下一条:【博士讲坛】徐慧博士开展题为“环境前沿技术交叉创新与融合发展”学术讲座