材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】易顺民博士开展题为“低碳生活-走进木塑复合材料”的学术讲座 ​

发布时间:2024-05-10 15:17:37   作者:张治一     点击次数:


为提高专业素养,强化学风建设,培养专业兴趣。4月29日晚,我院在学院楼501会议室开展2023-2024学年第二学期“低碳生活-走进木塑复合材料”的博士讲坛。本次讲坛由易顺民博士主讲,莫好道老师主持,部分高分子材料与工程专业同学参加本次会议。


(易顺民博士进行讲座)


会议开始,易顺民博士向同学们介绍木塑复合材料。它是一种理想的环保型低碳节能的材料,不仅顺应现在绿色低碳环保的发展趋势,其实木材料的后期免除维护。节约成本的同时,且具有抗虫性、耐老化、吸水性小和重复利用等优点。因此被广泛应用于建筑、园林设计、汽车内饰等领域,还成为木材、金属、塑料、陶瓷、水泥、玻璃等传统材料的有力竞争者。

此外易顺民博士还向同学们介绍木塑复合材料的制备方法以及市场行情,在国家“双碳“目标号召下木塑复合材料得到国家产业政策的大力支持,我国是世界上木材资源相对短缺的国家之一,木材供给需求结构性矛盾突出,森林拥有量,木材消耗量与经济快速发展不平衡。所以,发展木塑产业不仅能代替天然木材实现二氧化碳减排,还能带来显著的生态环境效益减少资源消耗。

讲座最后,易顺民博士通过三点研究介绍木塑复合材料,第一是提高木塑复合材料中的木粉比例,以降低成本;第二是提升木粉与塑料的界面相容性,以提高物理力学性能;第三是优化原料的环保价值,以增加材料的可持续发展性。

本次博士论坛,让同学们对木塑复合材料有了初步的了解,激发出同学们探索材料与生产生活的关系的兴趣,增进了老师和同学们之间的学术交流,增强了同学们的专业知识,对今后同学们的研究课题和方向奠定了坚实的知识储备。



下一条:广西民族大学材料与环境学院学术报告