您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

[博士讲坛]黄丽娜博士开展题为“吸波材料及其应用”

发布时间:2024-06-28 19:21:45   作者:曾彦华 摄影:曾彦华 编辑:莫俊杰     点击次数:

为提高科学素养,营造学术氛围,推动学风建设。6月14日晚,我院2023—2024学年第四期博士讲坛在2号学院楼510室举行,黄丽娜博士作了题为“吸波材料及其应用”的学术报告,部分本科生和研究生参加了讲座。讲座由新能源材料与器件系主任蒙洁丽老师主持。

黄丽娜博士通过展示隐形飞机、防辐射手机壳、防辐射键盘等实际应用案例,阐述吸波材料在现代科技中的重要性,特别提到了新型吸波材料,如纳米材料、碳纳米管吸波材料等,相比传统吸波材料的优势。她详细阐述了吸波材料的定义、吸波原理以及研究目标,介绍了当前吸波材料的研究热点和发展趋势,让学生们对吸波材料有了更全面的了解,对该领域的前沿动态有了更深入的认识。

在互动环节,学生们积极提问,黄丽娜博士耐心解答学生们的问题。其中,学生们对环境问题和电磁污染的关注引起了她的注意。她表示,随着电子设备的普及,电磁污染问题日益严重,因此研究和开发高效、环保的吸波材料具有重要意义。同时,她也鼓励学生们积极参与科研活动,为科技创新贡献自己的力量。

此次博士讲坛不仅让同学们了解了吸波材料的前沿知识和应用,还激发了他们对科技创新的兴趣和热情。学生们纷纷表示,将努力学习专业知识,积极探索新的科研领域,为推动科技创新和社会发展贡献自己的力量。(初审:周盈莹 复审:岑启杰 终审:黄仲品)

上一条:【创新创业】新纪铝材-争做全球卓越的导热铝材供应商项目赴广西南南铝加工有限公司开展调研活动
下一条:【博士讲坛】易顺民博士开展题为“低碳生活-走进木塑复合材料”的学术讲座 ​