您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】牟春霞博士开展题为“人工湿地耦合微生物燃料电池技术”的学术讲座

发布时间:2023-05-25 08:37:04   作者:房志毅 摄影:房志毅     点击次数:

为提高科学素养,强化学风建设,营造学术气氛,2023年5月23日晚,我院2022-2023学年第二学期“博士讲坛”活动第十一期——“人工湿地耦合微生物燃料电池技术”在2号学院楼501会议室举办。本次讲坛由牟春霞博士主讲,赵传起老师主持。我院部分学生代表参加本次讲座。

讲座伊始,牟春霞博士首先对人工湿地耦合微生物燃料电池技术进行简要说明,将人工湿地和微生物燃料电池耦合成一种新型水处理技术,在提高水处理效率的同时实现同步产电,实现环境保护与绿色能源“双赢”的效果。另外,牟春霞博士还从不同湿地类型的角度对不同人工湿地以及天然湿地的优缺点进行比较,得出天然湿地在去除污染物的诸多方面受限且在人工湿地中,潜流效果较表面流效果好的结论。接着,牟春霞博士又为大家介绍微生物燃料电池技术,说明了当前微生物燃料电池功率密度较低,成本高且多处于小规模的实验室阶段,水处理量较小的现状。面对这一问题,牟春霞博士提出将其他水处理技术与微生物燃料电池结合,可提高其投入实际应用的潜力。值得一提的是,人工湿地技术和微生物燃料电池技术的基本物理过程具有很强的互补性,人工湿地系统中存在天然的氧化还原梯度,为生物燃料电池产电提供良好的氧化还原条件。这一项研究成果为水处理的研究做出了卓越的贡献,并提供了宝贵的经验。

讲座之余,同学们针对自己还存有疑惑的地方积极对牟春霞博士进行咨询,牟老师也逐一耐心地为他们解答并对相关知识点加以补充。

此次讲座内容充实、讲解通俗,具有较好的反响。拓宽了学生们对人工湿地耦合微生物燃料电池技术知识领域的视野,也推动了我院科学文化建设,促进了学术思想的交流创新。

上一条:【博士讲坛】尤慧博士开展题为“功能化金属有机框架膜在液体分离中的应用研究”学术讲座
下一条:【博士讲坛】刘启凡博士开展题为“柔性超级电容器的制备及其电化学储能性能研究”学术讲座