您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】刘启凡博士开展题为“柔性超级电容器的制备及其电化学储能性能研究”学术讲座

发布时间:2023-05-06 15:03:04   作者:袁子蕾 摄影:袁子蕾     点击次数:

为活跃学院学术氛围,拓展学生学术视野,促进师生学术交流,启发学生学术思想,让其掌握学科前沿和热点知识;同时,为加强学院“三风”建设和适应学院高质量发展要求,我院2022-2023学年第二学期“博士讲坛”第八期——“柔性超级电容器的制备及其电化学储能性能研究”于5月4日晚在2号学院楼501室举行。本次讲坛由我院刘启凡博士主讲,我院曾燕飞老师主持,学院老师们及学生代表参加本次讲坛。

刘启凡博士从能源储存的意义、柔性储能器件的应用、柔性超级电容器的设计与制备三个方面给我们介绍超级电容器。给我们展示了纤维状柔性超级电容器、层叠状柔性超级电容器、一体化柔性超级电容器。他表示超级电容器是介于电容器和电池之间的一种新型储能器件,有功率密度高、循环寿命长、充电时间短等优点。但还存在不足的地方:比如能量密度不佳。同时他介绍了柔性电子产品的发展,随着人们对电子产品的舒适性需求越来越高,传统的储能器件不足以满足这些需求,这就催生了对柔性电化学储能器件的探索。柔性超级电容器因其对环境友好、安全性高,是极具潜力的一种柔性储能器件。他介绍了柔性超级电容器在柔性电子设备上的应用前景,并提到柔性超级电容器有望成为未来柔性电子产品的重要组成部分。

讲座最后,刘启凡博士对同学们的提问进行了耐心回答。此次讲座给同学们科普了超级电容器的应用市场,他提到:武汉已经将超级电容器应用于有轨电车上,大家有机会可以去参观学习。本次讲坛让师生们了解到柔性超级电容器的知识及其应用,促进师生们之间的学术交流,带动更多师生们领略学科的魅力。

上一条:【博士讲坛】牟春霞博士开展题为“人工湿地耦合微生物燃料电池技术”的学术讲座
下一条:【博士讲坛】谢婷博士开展题为“厌氧氨氧化与厌氧甲烷氧化在污水处理中的应用”的讲座