材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

学术报告公告(2024第2期)

发布时间:2024-01-17 16:04:52   作者:化雨川     点击次数:

报告题目:基于能量管理的提高太阳能界面光热水蒸发的策略

报告人:徐浩兰 教授(南澳大利亚大学)

时间:2024年1月20日下午14:00

地点:武鸣校区2号学院楼501会议室

太阳能界面光热水蒸发为可持续海水淡化提供了一种全新的、有效的策略。其工作机制涉及太阳光的吸收,光热转化,限域表面加热和界面蒸发等过程。为了推动界面光热蒸发技术的实际应用,已有大量的工作投入到提搞太阳能光热蒸发的蒸发速率和能源转化效率。随着光热蒸发器逐步从二维向三维模式发展,光热蒸发过程中的能量管理成为提高能量转换效率和蒸发速率的最主要的方法。理想的太阳能蒸发系统应该具有最小的热传导,热辐射和热对流能量损失,同时又能从周围环和水体中吸收和回收能量。本报告将介绍新颖的光热材料和蒸发结构的设计及其光热蒸发过程中的能量关系,分析如何减少能量损失的同时增加从空气和水体中吸取能量,降低蒸发焓,并回收潜热等能量用于促进光热蒸发,从而使光热蒸发的能量转化效率突破理论极限。

50BD9


徐浩兰教授简介:南澳大利亚大学未来工业研究所(Future Industries Institute)全职教授。2008年于中国科学院上海硅酸盐研究所获得博士学位,2009-2010年作为洪堡学者在德国马普胶体界面研究所从事博士后研究工作。2011年加入南澳大利亚大学,并于2012年获得澳大利亚国家研究理事会优秀青年科学基金资助(Australian Research Council Discovery Early Career Researcher Award), 2015年获得南澳大学特聘研究员(Foundation Fellow)基金资助加入未来工业研究所。2019年获得澳大利亚国家研究理事会未来学者科学基金资助(ARC Future Fellow)。

     目前主要从事面向工业发展和应用的研究,主要包括: 1)表面、界面物理化学性质的研究及其应用;2)光热材料在海水淡化和储能领域的应用等。发表高质量学术论文120余篇,包括Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Edit.、J. Am. Chem. Soc.、ACS Nano、Energy Environ. Sci.、Adv. Funct. Mater.、Nano Energy、Sci. Bull.、Adv. Sci.、Mater. Horizons、Small、J. Mater. Chem. A等期刊论文,论文总被引12800余次、H因子57,担任多个高水平国际杂志期刊副主编和编委,如Sustain. Mater. Technol. (IF 9.6) 副主编、Sci. Bull. (IF 18.9) 特邀编委、Desalination (IF 9.9) 编委、Tungsten (IF 6.6) 编委、EcoMat (IF 12.21) 顾问青年编委等。主持政府和工业界科研项目20余项,累计到账经费超过400万澳元。



下一条:材料与环境学院2023-2024学年本科生校内转专业考核选拔办法