【新闻宣传培训第1讲】马志伟书记为学生干部队伍开展“学生新闻意识培养及公文写作”专题培训

发布时间:2022-10-22 10:51:10   作者:陆伟炜 摄影:林伟强     点击次数:

为进一步提高我院新闻宣传工作队伍的水平,促进学院新闻宣传工作的开展,有效宣传我院特色和亮点工作,提高学院的关注度和声誉度,1020日晚,学院总支部书记马志伟在2号学院楼501开展“学生新闻意识培养及公文写作”专题培训,本次培训由团委副书记吕雅芬主持,团委学生会各部门代表、新闻传媒中心全体干部理事、各班级宣传委员参加本次培训。

会议上,马书记首先谈到学生新闻意识培养的重要性,他指出培养新闻意识是大学生关心时事、培养社会责任感的需要;是提高大学生综合素质的需要;还是促进大学生撰写新闻稿和提高大学生写作能力、提升就业质量的需要。随后马书记从学生个人新闻自觉和学校学院组织实践两个层面讲解学生新闻意识培养的路径。在讲解过程中,马书记呼吁同学们观看、学习权威媒体刊发的稿件,强调学生要提高政治敏感度、丰富自身知识积累、培养强烈的发现意识、创新意识。

马书记还结合学生干部的特点,以丰富详实的案例,向同学们介绍并讲解“通知”、“报告”两类公文,以及“工作方案”、“工作计划”、“工作总结”三类公文材料的含义、特点以及撰写方法。

培训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。学生会体育部负责人李骁很有感触地说:“我们部门在撰写活动方案,发布通知,活动宣传等方面相对薄弱,这次培训非常具有针对性和实用性,我们今后要朝着更高的目标前进。”

本次培训内容充实、实用性高、操作性强,帮助同学们提高了新闻宣传意识,了解了专业的公文写作知识,开拓了新的视野,明确了新的方向,提升了大家做好新闻宣传工作的信心。

上一条:【新闻宣传培训第2讲】陈宇鹏老师为学生干部队伍开展“全媒体运营模式“专题培训
下一条:【学习二十大、永远跟党走、奋进新征程】师生热议:材料与环境学院观看二十大开幕会