您所在的位置: 网站首页 >> 学生动态 >> 正文

莫愁千里路,自有到来风-访2020级高分子材料与工程梁广铭

发布时间:2024-06-03 18:15:51   作者:张治一     点击次数:

“优秀学生干部”“材料与环境学院优秀毕业生”,这些荣誉是对梁广铭四年辛勤付出的肯定。今天,让我们走近考研学子梁广铭上岸的心路历程。

考研是一个人孤独的中长跑,没有一群人的同行,只有一个人的奋斗。人们也常说考研是千军万马过独木桥。面对压力,有些人不断精神内耗。但是在考研路上,梁广铭并没有那样做。在采访中提及如何权衡学习和娱乐的时间时,他说道:“为了在备考过程中备足精神,我会在每周日下午和晚上给自己足够的休息时间。每次觉得学不下去了或者心情压抑时,我会尝试去户外散散心、跑步或者大睡一觉。等到心情好时接着学习,绝不会找借口让自己一直放松下去。” 考研过程虽然辛苦,但他也仍然乐在其中,坚定自己的目标,保持学习的节奏,享受学习的乐趣。

读完卷书,行万里路。考研避免不了刷题,但一个详细的学习规划,可以让我们事半功倍。梁广铭在学习规划上很早就确定了考研学校和专业的选择,一边在网上或线下着手专业课资料的收集,一边积极学习公共课知识。梁广铭分享道:“我的英语和数学基础都不是很好,不认识英语单词、写数学题没有思路等这些问题对我来说都很常见,但是我会调整好心态认真解决这些问题。”那些日复一日看似波澜不惊的日子,终将会让我们看到坚持的意义。或许我们会因为感到迷茫而止步不前,但是唯有行动下去才能治愈当下的精神内耗。

最后的采访中梁广铭谈到:“考研没有成功之前,每一刻都是煎熬,心情总是起伏不定,但过程愈是坎坷,成功上岸的那一刻愈是兴奋。这一年的努力都是值得的,我也十分感谢领导和老师的栽培与关怀,还有同学们的陪伴与帮助。” 少年的书桌上没有虚度的光阴,轻舟已过万重山就是对他们考研上岸最真实的写照。

在人生的道路上,每个人都有困惑和迷茫的时候。梁广铭也是如此,他以自己成功的经历鼓励大家:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,当下的奋斗都是为了之后那个成功上岸更好的自己。(初审:周盈莹 复审:石安玫 终审:黄仲品)

上一条:走进实验室,在劳动中成长—— 我院开展“挺膺担当砺青春,强国有我建新功”主题团日的系列实践活动
下一条:金榜题名,未来可期——访2020级金属材料与工程01班黄林恒