您所在的位置: 网站首页 >> 学生动态 >> 正文

我院学子利用寒假开展社会实践活动 ——志愿者风采

发布时间:2024-04-08 23:12:03   作者:周盈莹 陆礼帆 曾彦华 李殿学     点击次数:

热心助人,传递爱心——访2022级金属材料工程01班李政豪

无论何时何地,无论风吹雨打,我们都可以看到我们熟悉的身影——志愿者。志愿者就像从遥远的南方带来春天的消息的燕子,给身处寒冷的人们以温暖的希望,却不曾停下来听一句感谢的话语。面对平凡而又伟大的志愿者,李政豪说:“我很高兴,我能成为志愿者中的一位普通的一员。”

为丰富寒假生活,李政豪到当地社区参加了寒假社会实践活动。刚开始,他并没有能适应社区的繁杂工作,在工作面前,他略显得笨拙。但他虚心请教、耐心练习,短短一个月的时间,大大小小的工作他已经能轻松化解。

“我想用我自己的力量做一些力所能及的事情。”在做志愿者期间,李政豪和社区工作人员一起,看望孤寡老人、解决乡邻矛盾、甚至是清理垃圾等。为了更加了解社区居民所需,更好解决社区居民所困,他还利用工作之余开展社会调研。

种下一棵树,收获一片绿阴;献出一份爱心,托起一份希望。李政豪踏踏实实地在社区里做工作,给街坊邻居送温暖,送祝福。他遇到了困难,但也收获了快乐。他说:“对于这次寒假社会实践活动,我受益匪浅。通过亲身参与社会活动,我增长了见识,也收获了处理事务能力的成长和与人沟通交流的经验。我希望我能有更多的机会参与到志愿者活动中,为服务社会献出自己的力量。”

(李政豪在社区工作)

走出校园,走向社会——访2022级智能制造工程01班包晓雪

为丰富假期生活,锻炼工作能力,提升自身综合素质,学到一些学校里接触不到的内容,22智能制造01班包晓雪于寒假期间,在社区进行了一次意义深刻的社会实践活动。

她的主要工作是贴费用发票,这是会计工作中常见的一项任务。它的目的是为了保证原始凭证的完整性和真实性,以便于进行会计核算和审计检查。初到第一天,包晓雪有点担忧,害怕胜任不了这份工作,但逐渐的,在工作人员的热心招待和带领下,她也很快熟悉了这份工作。这项任务虽然看似简单,但是却有许多细节需要注意,稍微不注意就可能会影响财务报表的准确性和可信度。她说:“工作虽然简单重复,但我学在其中,乐在其中,不失为一次有意义的经历。”

通过此次的社会实践活动,包晓雪锻炼了自己的耐心和工作能力,从中有所收获,通过接触社会、了解社会、服务社会的方式,培养了创新精神、实践能力和动手操作的能力。

(包晓雪在贴费用发票)

在志愿服务中体验社会实践——访2023级环境工程01班韦单丹

今年假期,对韦单丹来说,是最丰富、最充实的一次假期。

她先去了一家矿业公司实习,了解了矿石开采、加工和废弃物处理等环节,亲身体验了矿业生产中废水、废气、废渣等污染物的治理流程。学习了矿业生产中的环境保护技术和方法,还参与了解决现场环保问题工作。

而后,又先后参与了交通指挥协助员、医院志愿服务引导员等服务活动,韦单丹接受专业的交通指挥培训,学习交通规则和指挥手势,配合交警准确、高效地指引、疏导行人和车辆。在医院志愿服务过程中,韦单丹主动询问患者的需求,并为他们提供详细的指引, 有机会深入体验了医院环境的多元与复杂,增长了见识,锻炼了技能,实现了理论与实践的有效结合。

作为一名大学生,韦单丹希望通过自己的实践行动,激励更多的同学加入志愿服务的行列。共同为志愿公益事业贡献力量,丰富人生经历,实现自我与社会的双赢。

(韦单丹所实习的公司正在进行矿石开采)

(韦单丹在耐心地引导医院患者)

爱岗敬业,无私奉献——访2022级智能制造工02班董信莲

董信莲,2022级智能制造2班。她认为利用寒假参加社会实践活动是一个接触社会、了解社会很好的机会,可以检验她所学习的知识和技能是否能被灵活地运用,让自己在实践中增长见识、锻炼才干。
 整个寒假,董信莲选择走进村委会,和村委会工作人员一起,整理资料文件、打扫清洁道路,给村民们宣传防诈骗知识、提醒冬日用火用电安全,尽其所能帮助村民解决困难问题。

工作也并不总是一帆风顺,在和不会讲普通话的长辈沟通时,一些工作上的专业术语她总是无法用方言恰当地表达出来,让她认识到,原来是自己的表达能力还需要不断提高,于是她虚心向老员工、向专业人员请教,学会了针对不同问题、面对各类人群,采用不同的、灵活的表达方式,才能达到有效沟通。

通过这次实践活动,董信莲明白了基层工作人员的不容易,乡村的每一步变化,背后的工作人员都付出了很大的努力。通过与村民的交流、交往,更让她体会到成年人的不易和艰辛,懂得了好日子都是奋斗出来的。

她说:“这次实践,让我开阔了视野、接触到了基层社会的民生,学习到了一些人际交往和待人处世的技巧,学会了如何快速融入环境。也学会了深度思考,不轻易偏信一面之词,懂得了多角度多方面的去考虑问题。了解到只有通过实践的检验,才能够发现自身知识结构中缺点也不足”。

她表示,她将利用在校时间,不断加强学习,提升综合素质,在未来工作中,一定肩负起新时代新青年的责任,立足于为人民生活带来便利,对自己的岗位抱有热情,敢于直面问题,积极为实现美好的中国梦奉献自己的力量。

(董信莲在村委会参加实践)

(董信莲在整理村里的文化活动室)