您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】颜东亮教授开展题为“新能源材料与器件介绍及研究进展”学术讲座

发布时间:2022-11-24 23:40:14   作者:覃栩珊 摄影:周盈莹     点击次数:

为活跃学院学术氛围,拓展师生学术视野,引导师生了解最新研究动态,掌握学科前沿和热点问题,11月22日晚,我院2022-2023学年第一学期“博士讲坛”第六期“新能源材料与器件介绍及研究进展”于2号学院楼501会议室举办。本次讲坛由金属材料工程系颜东亮教授主讲,学院院长助理祝金明老师、金属材料工程系主任李乘波老师和学生代表参加本次讲座。

在讲座上,颜东亮教授先从能源差异、能源紧缺、环境问题为切入点,分析不同储能材料与器件的优缺点。随后,他向师生介绍新能源器件之一的锂离子电池,对锂离子电池的发展历史、适用范围等作具体介绍,同时还介绍另一个新能源器件——超级电容器,超级电容器通过氧化还原反应进行工作,功率高,工作时间短,效率快。

颜东亮教授讲到,运用香蕉皮提取物制作超级电容器,可以在达到同样效果的同时,节约实验成本。他继续介绍在高锰酸钾和硫酸的氧化还原反应中形成的超细纳米花,具有巨大的储能空间。它纤细的线条结构,能与活性物质充分融合,从而有利于储能。对于加强氧化锰的导电性的方法,他说可利用过量硝酸银和过量葡萄糖分别作为导电剂和还原剂来加强其导电能力。

在颜东亮教授介绍专业知识之后,他对在场师生提出的问题进行一一耐心解答,让大家更了解到电池及其性能方面的知识,并呼吁学生们相信知识改变命运,认真学习专业知识,节约时间,坚持创新。这次讲座不仅开阔学生的视野,还提高他们对专业知识的兴趣,激发他们对知识的求知欲,并加强师生们的交流与学习。

上一条:【博士讲坛】梁丽营博士开展题为“岩溶地区小流域农业非点源污染防控策略研究——桂林奇峰河流”学术讲座
下一条:【博士讲坛】赵传起博士开展题为“功能化石墨烯制备-水处理应用研究”的讲座