您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】赵传起博士开展题为“功能化石墨烯制备-水处理应用研究”的讲座

发布时间:2022-11-19 12:00:00   作者:江展鹏 摄影:房志毅     点击次数:

为拓展师生科研知识,拓宽学术视野,2022年11月18日晚,我院2022-2023学年第一学期“博士讲坛”活动第四期——“功能化石墨烯制备-水处理应用研究”在2号学院楼501会议室举办。本次讲座采用线上线下结合的方式开展,由我院赵传起博士主讲,牟春霞老师主持。杨通晗老师、梁丽营老师、陈考老师以及我院部分学生参加本次讲座。

在讲座上,赵传起博士先由石墨烯的基本知识、应用领域、利用前景出发,切入氧化石墨烯的优点,谈及氧化石墨烯的制备,引出所做的研究方向:石墨烯在水处理中的应用,并在讲座过程中提出研究中出现的问题:如何在不影响吸附性的情况下保证安全性?以此引导学生们集思广益,然后给出展示三维石墨烯复合材料这一解决方案,步步深入,讲解三维铁基石墨烯材料的优越性能和应用领域,最后补充石墨烯性能优异但还存在很多挑战,鼓励学生可以向这些方向钻研。赵博士在讲解过程中通过举例解释、展示内部化学结构等方式让学生更好的理解石墨烯的制备方法和优异的吸附性能,形成了良好的学术思考和讨论氛围。

讲座之余,现场老师和学生对讲座中疑惑之处提出问题,赵老师逐一耐心解答并加以补充。

本次讲座加强学术专业化交流,深入浅出,老师和学生们更好地了解了功能化石墨烯的制备及其在水处理应用中的研究,同时也为学生们的学术科研提供了更多思路和灵感,促进了我院学术思想的交流。

上一条:【博士讲坛】颜东亮教授开展题为“新能源材料与器件介绍及研究进展”学术讲座