由我院承办的“2024年广西民族大学第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛”圆满落幕

发布时间:2024-05-23 18:27:18   作者:李丹彤 摄影:李丹彤     点击次数:

为激发学生的创新思维和实践能力,推动节能减排理念的普及和应用,同时鼓励同学们为实现“双碳”目标贡献青春力量。5月18日上午,由我院承办的“广西民族大学第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛”于2号学院楼501室顺利展开,本次比赛邀请了昆明理工大学的何屏教授与包桂蓉教授,以及我院副院长刘细祥、环境与工程系主任赵传起担任本次大赛评委,比赛由徐纯燕老师主持。

比赛伊始,我院副院长刘细祥为比赛致辞,他鼓励同学们敢于创新,勇于实践,呼吁同学们利用科学知识将自己的一份力量投入于国家环境保护之中,为国家发展做出贡献。

(刘细祥副院长致辞)

(参赛选手向评委师演示产品)

比赛现场,各参赛团队充分展示了他们的创新成果和实践经验。他们围绕节能减排主题,结合所学专业知识,设计出了各具特色的项目作品。这些作品涉及能源利用、环境保护、资源回收等多个领域,充分展现了青年学子的创新精神和实践能力。评委老师们在认真听完每个项目的路演后就每组创新产品进行提问,给予相关的建议和指导。参赛队伍良好的精神风貌,以及高水平、高质量的创新项目得到评委们和现场同学的一致认可,比赛场面热烈,掌声不断。

最后,经过评委们的认真评审与打分,“氟卫士”等三个队伍获一等奖、“水逢春”等五个队伍获二等奖、“砼墙铁壁”等七个队伍获三等奖,至此广西民族大学第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛正式落下帷幕。

(参赛选手及评委合影)

(评委老师为一等奖选手颁奖并合影留念)

此次比赛的成功举办,极大地调动了我校理工科专业,特别是环境工程类学生参赛积极性和主动性,不仅增强学生对节能减排、绿色能源的理解,掌握环境、材料、机械、化工、建筑、管理等领域节能减排技术,也成为工科类专业的实践性教学的优秀示范和创新,为我校环境工程等工科类专业教风学风等建设起到越来越大的促进作用,对其他理工科学生也起到积极的辐射影响作用。通过参与此次比赛,提高了我校参赛学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,同时使节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神深入人心,为实现我国“双碳目标”培养人才、集聚力量。2024年节能减排大赛将在中国石油大学(青岛)举办,我院师生将继续努力,争创佳绩。