昆明理工大学罗永明教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-01-16 23:16:36   作者:作者:玄濮睿 摄影:玄濮睿 编辑:莫俊杰     点击次数:

2024年1月10日上午,昆明理工大学化工学院院长、二级教授、博士生导师罗永明教授应邀到我院进行学术交流,并在学院楼501会议室作了题为“含硫挥发性有机物污染控制策略与资源化新进展”的学术报告。学院院长尹彩流、副院长刘细祥、学院教师及研究生代表参加了本次学术报告,报告会由尹彩流主持。

(罗永明教授与我院教师代表进行交流)

(罗永明教授学术报告会现场)

罗永明教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,从“单一组分定向催化转化研究进展”、“多组分协同催化降解研究”到“硫物种资源化的现状与进展”等方面进行了深入浅出的讲解,报告内容新颖,见解独到,为在场师生带来了一场令人难忘的学术盛宴。会上,罗永明教授还与在场师生积极互动交流,他耐心细致地回答了师生们提出的问题,并就学术问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

尹彩流院长在总结中表示,罗永明教授的报告内容丰富、思想深邃,对我院师生的学术研究和思维拓展具有重要的指导意义。他代表学院对罗永明教授的到访和精彩报告表示衷心的感谢,并宣布本次报告会取得圆满成功。

(与会教师合影留念)

报告人简介:罗永明,昆明理工大学化学工程学院院长,二级教授/博士生导师。国家“高层次人才支持计划”入选者,云南省“兴滇英才支持计划”云岭学者入选者,云南省中青年学术和技术带头人,享受云南省政府特殊津贴专家。云南省挥发性有机物污染防治与资源化创新团队负责人、云南省高校恶臭挥发性有机物控制重点实验室主任、昆明理工大学先进环境功能材料创新团队首席教授。国家自然科学基金和国家重点研发计划项目会评专家,兼任云南省化工协会副会长、《能源环境保护》期刊编委、中国环境科学学会挥发性有机物污染防治、中国有色金属学会节能减排专业、中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业等多个委员会常委(或委员)。近年来,主持国家自然科学重点项目、NSFC-云南联合重点、国家重点研发计划课题等国家级项目10余项;主持云南省重大科技专项、云南省基础研究计划重点项目、云南省创新团队、云南省高校重点实验室等省部级科研课题与研究平台以及万华化学等企业委托的技术攻关项目20余项。近五年,在Nat. Common., J. Am. Chem. Soc., Environ. Sci. Technol., Appl. Catal. B: Environ., ACS Catal., J. Catal.,等化学、化工、能源和环境领域的国际学术期刊上发表研究论文170余篇;申请国家发明专利50余件;参编英文学术专著3部。目前多项研究成果已实现产业化应用,排名第一获省部级科技奖励2项。

初审:玄濮睿 复审:吕雅芬  终审:黄仲品)