您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】莫好道博士开展题为“固定化纤维素酶及其应用”学术讲座

发布时间:2023-03-25 23:15:40   作者:周盈莹 摄影:周盈莹     点击次数:

为活跃学院学术氛围,激起师生对学术的兴趣,拓展师生学术视野,引导师生了解和掌握科学的发展前景和热点,3月21日晚,我院本学年“博士讲坛”第三期“固定化纤维素酶及其应用”的学术讲座于2号学院楼501会议室开展。本次讲坛由莫好道博士主讲,尤慧老师主持。学院老师们及学生代表参加本次讲坛。

莫博士首先向大家介绍纤维素酶在生物质资源应用的背景,他表示:“国家已经出台相关政策来推动碳中和以及生物质低碳的转型。”但是,纤维素酶在应用时,存在稳定性差、难回收、成本高等问题。由此引申出--酶的固定化。酶的固定化就是利用物理/化学的方法将酶束缚在不溶载体上或者将酶交联形成不溶聚集体,让酶既能参与反应又便于回收。

莫博士根据自己的研究向大家介绍固定化酶所用的载体材料——天然材料、多孔材料以及纳米磁性材料。根据不同的需求选取不同的材料,还告诉同学们:“在设计酶的固定化方案时,需考虑其使用的方向、固定化的方法、载体表面的化学和物理性质以及与酶结构的影响,以便获得高性能的固定化酶。”

讲坛最后,莫博士对师生们提出的问题进行细致耐心的解答,并表达自己研究方向的小展望。他希望固定化酶技术能运用到更多的方面,促进高效率生产。本次讲坛让师生们了解到固定化酶技术方面的知识及其应用,促进师生们之间的学术交流,带动更多师生们领略学科的魅力。

上一条:【博士讲坛】覃昌生博士开展“AB2型ZrFe2基储氢合金的研究及应用”学术讲座
下一条:【博士讲坛】刘浪博士开展题为“工业固废资源循环及碳中和”学术讲座