您所在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 优秀学子 >> 正文

【人物专访】参军入伍学子韦耀萱

发布时间:2023-10-09 18:20:22   作者:陆礼帆     点击次数:

韦耀萱,2019级材料与环境学院金属材料工程学生,考取北部湾大学体育学研究生后,现毅然选择参军入伍,报效祖国。

2019年9月,韦耀萱作为一名金属材料工程新生满怀憧憬来到了广西民族大学,开始踏上了他大学的新征程。他不忘初心,志存高远,一心想着怎样成为祖国需要的栋梁之材。

立凌云志,做栋梁材

“没有梦想,就如同茫茫大海上失去方向的轮船,永远到达不了彼岸;而有了梦想,就有源源不断的动力去驱使自己,到达人生的一个又一个高点”同多数人一样,韦耀萱从小便有着“长大后我要成为一个对祖国有用的人”的梦想,但又同很多人不一样,他脚踏实地,一步一步走出了自己的路,不断地完成自己的目标。

韦耀萱从小便喜欢看军事题材类的书籍与电影,或许在某个时候,他心里早已深深埋下成为一名军人的火种,向往军营生活。随着国家、学校、社区大力宣传大学生参军入伍的政策,加之大一宿舍来了一位退役复学的舍友,通过与其的交谈,埋在韦耀萱心底的火种彻底爆发,他开始着手报名参军,日复一日得为此做准备。

“有时候选择真的很重要”,即便一心想着参军入伍,但提升自己,通过更大的平台实现自己的梦想一直萦绕着韦耀萱的心中。他认为考研与入伍并不冲突,所以他同时备考了研究生。他说:“考研是枯燥的,既然选择了考研,你就要相信自己的选择,坚持下去,结局一定如你所愿。”关于为何选择考研,韦耀萱认为,梦想有多大,舞台就有多大。

自强不息,锲而不舍

考研路上,许多人都只记住了韦耀萱成功脸上的笑容。殊不知他在准备考研过程的艰辛。“早起背英语,熬夜刷政治、专业题,即使筋疲力尽,疲惫不堪,也会打起十二分精神来,咬牙坚持,日复一日,直至视为家常便饭。”图书馆还在修建中,学校能提供的只有简单的借阅室和自习的小地方,但考研之路上的韦耀萱从不会抱怨环境,而是去不断适应环境。

韦耀萱认为,考研最重要的是心态。长时间的独处与坚持,有时候给他心理上带来了不小的压力。但他坚信:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨......”所以他从没有想过要放弃。

入伍对韦耀萱来说是一个曲折漫长的过程,他先后报名六次,前五次都失败了,但每一次的失利,只会让他更加坚定自己的目标,继续时刻为着参军做足准备。功夫不负有心人,到了大四他终于得偿所愿,得到进入军营的机会。更幸运的是,此时他已考上了研究生。

“能够锻炼身体,磨砺心性,接受到党和国家三观最正的洗礼。”这是韦耀萱所向往的军旅生活,他选择从军这条路,是将自己的个人理想与强军梦、强国梦的有机融合。不仅仅是为了完成自己的梦想,更是一种自我锻炼和成长,是将爱国的信念落到实处的行动。

防患未然,决胜千里

从高中起,韦耀萱就养成了合理安排时间、严格要求自己的好习惯,以至于上了大学,他很快就找到了自己的学习和生活节奏,有序地展开自己的逐梦之旅。

大学四年的学习,韦耀萱有了扎实的专业基础,可以应用于不对所需专业当中;在生活中,学会了耐心处理、协调各项事情,学会了勤勉做事,踏实做人。

韦耀萱说:“每个人都想成为《我是特种兵》中的何晨光,但可能却避免不了像《士兵突击》中许三多一样平凡的命运。”还没入伍,便已经想好了入伍后自己最坏的结果。他渴望成为一名优秀的特种兵,但可能免不了成为一名普通的士兵,未来难以预测,他要做的只有努力做好当下的每一件事。

不忘初心,牢记使命

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”军营,历来是凝聚人才,造就人才的大熔炉。青春正当时,不予负流年。即将入伍的韦耀萱呼吁大家积极投身于建设祖国国防事业中,抓住机会,踊跃报名参军。“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”韦耀萱不忘自己的初心使命,立志考研,立志参军。而做出选择之后,他告诉自己:“只有一条路不能选择——那就是放弃的路。”

“一起学习玩耍的朋友、美味可口的餐点、熟悉的校园......”这一切的一切,都让他不舍,但韦耀萱并没选择回头,而是愈发坚定决心,不忘初心,牢记使命,开启他的新征程。

上一条:【学风建设·青春榜样】展现自我,争创新高——访2020级高分子材料工程02班欧阳朝柳同学