您所在的位置: 网站首页 >> 二十大学习 >> 新闻动态 >> 正文

【主题教育】我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会

发布时间:2023-05-11 11:19:59   作者:吕雅芬 摄影:吕雅芬     点击次数:

5月9日下午,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会,学院党总支部书记马志伟主持会议并作题为《习近平与党的自我革命》的辅导报告,学院全体师生党员参会。

马志伟以“自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”这一话题为切入点,从勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格和政治基因、习近平关于党的自我革命的战略思想、十八大以来党的自我革命取得的历史性成就、把党的伟大自我革命进行到底等四个方面,结合党的二十大报告精神,对习近平的党的自我革命战略思想进行了解读。

报告首先从《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》入手,介绍了习近平总书记关于“党的自我革命”的阐释,指出自我净化、自我完善、自我革新、自我提高是新时代党的自我革命的话语内涵,其鲜明特征是“刀刃向内”。报告并以八七会议、遵义会议、延安整风、建国初期整风整党运动、粉碎“四人帮”和全面拨乱反正、全面从严治党等历史事实为依据,展示了百年党史上历次自我革命所取得的重大成果。

报告认为,习近平党的自我革命战略思想蕴含着深邃的的哲学辩证思维,是马克思主义世界观和方法论的丰富和发展。报告从“全面与重点”“现象与本质”“内因与外因”“变与不变”“改造主观世界与改造客观世界”五种关系的把握,以及“全面推进与突出重点”“治标与治本”“自我革命与人民监督”“守正与创新”“自我革命与社会革命”五个坚持相统一详细分析了习近平党的自我革命战略思想其中蕴含的科学世界观与方法论。

报告指出,党的十八大以来,在深入推进全面从严治党过程中,党的自我革命在理论、制度、实践方面取得了历史性成就。习近平总书记关于党的自我革命的战略思想对马克思主义党建学说作出了原创性贡献,为新时代推进党的自我革命提供了科学的理论指南。

最后,报告结合二十届中央纪委二次全会精神,还分析解读了习近平总书记在奋进第二个百年奋斗目标的新征程上为什么和怎样把党的伟大自我革命进行到底的重要讲话精神。

本次专题辅导报告会,有助于全院师生党员进一步深刻认识和认真开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论成果统一思想、统一意志、统一行动。