您所在的位置: 网站首页 >> 二十大学习 >> 新闻动态 >> 正文

广西民族大学材料与环境学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布时间:2023-04-25 21:07:31   作者:     点击次数:

2023年 4 月 18 日晚,材料与环境学院党总支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,学院党委书记马志伟、学院党委副书记黄仲品、学院院长尹彩流、刘细祥副院长、学院团委副书记吕雅芳,学院领导祝金明、崔雪鸿、陈考、李乘波、严石静、雷炳新、化雨川出席会议。会议由马志伟主持。

会议传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记指出,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学 习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

习近平总书记强调,开展这次主题教育,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。习近平总书记指出开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通知信行统一, 把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚 定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚,实干担当促进发展,践行宗旨为民造福,廉洁奉公树立新风。要着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律等 6 个方面问题。

习近平总书记强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进习近平总书记指出,这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。各级党委(党组)要扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好。党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导。中央派出指导组,自治区派出巡回指导组对主题教育开展情况进行督促指导。各级党组织要把开展主题教育同推动本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进。

会议传达学习了全区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。在全区主题教育工作会议上刘宁书记强调,要深刻认识主题教育的重大意义,深刻认识开展主题教育是加强党的政治建设、统一全党思想意志行动、推进强国建设民族复兴、推动全面从严治党的重大举措,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实开展好主题教育。要全面准确把握主题教育的总要求,把学习成果转化为推动工作的强大力量。要把全面加强理论武装贯穿始终,要把大兴调查研究贯穿始终,要把解决突出问题贯穿始终,要把推动高质量发展贯穿始终,要把践行宗旨为民造福贯穿始终要把当下改、长久立贯穿始终。全区各级党委要旗帜鲜明讲政治,坚持重实效强实干抓落实,压实领导责任,加强督促指导,坚持统筹兼顾,坚持守正创新,加强宣传引导,确保主题教育高起点、高标准、高质量推进。

中央第十一指导组组长徐令义在全区主题教育工作会议上强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。广西要提高政治站位、把握总体要求、紧盯根本任务、围绕具体目标、贯通重点措施推动落实。

会上传达学习了学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。学校党委书记卞成林在主题教育工作会议上作动员讲话并提出了 3 点意见:一是深刻领会主题教育的重要意义;二是突出重点,全面推进主题教育落实;三是迅速行动,掀起主题教育热潮。自治区第十三巡回指导组组长徐书业提出了 6 点意见:一是提高政治站位,增强政治责任感、历史使命感;二是把握总体要求,确保方向正确;三是紧盯根本任务,确保各项工作推进有力; 四是围绕总体目标,确保各项工作高效高质;五是扎实落实各项措施,确保各项工作一体推进;六是力戒形式主义,确保主题教育走深走实。

会议就学院如何开展好本次主题教育作了具体工作布置:一是成立领导小组并起草学院主题教育工作实施方案;二是在学院网站开辟主题教育专栏;三是与学校党委组织部做好对接,第一时间备齐本次主题教育学习材料;四是制定读书班、专题研讨方案,抓好集中学习,深入开展好研讨交流;五是上好专题党课,党总支部书记给全院师生党员讲,学院其他党员领导班子成员给联系党支部讲,各党支部书记给支部党员讲;六是各党支部要依托“三会一课”、主题党日,组织师生党员抓好学习;七是做好调查研究方案学院党员领导班子成员带头做好调查研究工作;八是各党支部书记要利用主题党日等形式开展好走访调研;九是围绕专硕点申报、重点实验室建设、就业工作、班级班风学风建设、专业建设、考研服务等学院中心工作提出高质量发展举措并落到实处;十是做好检视整改,组织开展好党性分析、整改整治,全面深化清廉学院建设;十一是及时建章立制,把学院好做法好经验以制度形式固定下来;十二是做好宣传工作,充分用好学院网站、微信公众号等宣传平台,及时报道主题教育进展成效,选树先进典型,营造良好舆论氛围。

上一条:【主题教育】我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会