您所在的位置: 网站首页 >> 二十大学习 >> 新闻动态 >> 正文

【主题教育】我院开展党总支部理论学习中心组学习会

发布时间:2023-05-15 00:48:28   作者:廖灵灵 摄影:廖灵灵     点击次数:

2023年5月9日下午,我院在2#学院楼501室召开党总支部理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于党章的重要论述和新修订《中国共产党章程》。会议由党总支部书记马志伟主持,党总支部理论学习中心组全体成员参会。

会上,党总支部副书记、院长尹彩流讲授了题为《学习新党章 践行二十大》的专题党课,围绕“习近平总书记关于党章的部分重要论述”“新修订党章的重要内容”“修订党章的时代背景”三个方面展开讲述,强调党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,全面从严治党首先要尊崇党章,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做;指出党的二十大对党章作了9个方面内容的修改,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容,调整完善党的奋斗目标的表述,调整完善社会主义初级阶段方面的内容,充实“五位一体”总体布局方面的内容,充实国防和军队建设、统一战线、外交方面的内容,调整充实党的建设总体要求的内容,充实完善坚持党的全面领导的内容,对条文部分作了适当修改;认为修订党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

他结合学院高质量发展就学党章增党性、学二十大践行动提了三点意见:一是切实加强党的建设和提升班子成员业务能力,充分发挥学院党总支部在思想引领、营造氛围、促进发展、服务师生方面的重要作用,加强学院教师队伍建设,以团结、务实、学习、创新为建设目标,带领全院师生员工为学院的改革和发展而努力工作;二是紧密围绕学院发展的中心工作和服务好师生开展工作,将党建工作与推动学院建设、学科建设、提升人才培养质量结合起来,打造一支高水平的师资队伍,分析学院发展和人才培养中遇到的新问题,协调各方解决师生员工的实际困难,虚心听取师生意见,密切关注师生所想,切实关心师生诉求,热心为师生服务;三是深入推动学科交叉融合和新工科建设,加大与重点企业合作,根据服务行业需求推动与更多企业的合作,促进科技成果转化,凝练学科特色,进一步调整好学科重点发展方向。

专题党课结束后,尹彩流同与会人员一起学习了《中国共产党章程》新旧版对照内容。

随后,学院党总支部理论学习中心组成员祝金明、李乘波、易顺民结合各自思想、工作实际分享个人学习感悟。

祝金明围绕新时代党员干部如何践行新修订党章谈了体会。他认为,作为一名新时代的党员干部,应该做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,从严从高要求自己,认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在学习中坚定对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,增强党员意识增强、提高党性修养提高、发挥先锋模范作用发挥,将党章的精神和要求内化于心、外化于行,立足本职岗位,志存高远又脚踏实地,筑牢理想信念、永葆初心使命、厚植担当意识,真正做到与党同向、与民同心、与时同行。

李乘波立足党员教师和金属材料工程系主任两重身份分享感悟。他谈到,百年峥嵘岁月里,党章时刻规范约束着中国共产党人的一言一行,鼓舞激励着广大党员干部披荆斩棘、奋勇向前。作为一名党员教师要严格遵守党的规章制度,严格遵守学校、学院的规章制度,经常重温党章,重温自己的入党誓言,经常围绕教师初心使命、学生家长期盼和工作岗位职责作自我反省,作对照检查找问题找差距,进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,为学校和学院的发展贡献自己的力量;作为系主任要正确处理好建章立制和落地见效的关系,通过制定制度明确系里各个岗位的职责,从基本制度严起、从日常规范抓起推动学院工作的有效落实。

易顺民结合自己作为教工党支部书记、党员教师、班主任的实际情况畅谈体会。他认为,新修订《中国共产党章程》是对党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果的充分体现,是对党的二十大报告确立的重大理论观点和实践结论。作为教工党支部书记和党员教师,要自觉地学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,把学习新修订《中国共产党章程》同学习党的二十大精神紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,深刻领会新修订党章的主要内容,严格规范个人行为,进一步强化制度意识、纪律意识、规矩意识,增强执行力,在实际教学科研工作中,继续坚持深入钻研、开拓创新,不断提高课堂实效性,为提高学院教学质量和科研水平做出自己的贡献;作为班主任要坚持以学生为中心的工作导向,关注学生特点、需要,更多地关注每一名学生的个人成长和个人问题,持续加强为学生、为新学院的服务作风,围绕新学院发展的使命担当奉献自己的力量。

马志伟作了会议总结。他指出此次学习会准备充分、主题明确、内容丰富、重点突出,交流研讨紧扣学习内容、岗位职责,紧密联系实际,希望与会人员通过此次学习对标对表找差距,做好自我检视,为全院师生作示范、立标杆、带好头。

下一条:【主题教育】我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会