材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

【博士讲坛】谢婷博士开展题为“厌氧氨氧化与厌氧甲烷氧化在污水处理中的应用”的讲座

发布时间:2023-05-06 15:00:18   作者:曾子轩 摄影:曾子轩     点击次数:

为增长师生学术知识,提升师生学术兴趣,4月25日,我院2022-2023学年第二学期“博士讲坛”活动第八期“厌氧氨氧化与厌氧甲烷氧化在污水处理中的应用”于2号学院楼501会议室举行。本次讲坛由环境工程系谢婷博士作为主讲,环境工程系梁丽营博士主持,学生代表参与本次讲座。



在讲座上,谢婷深入浅出先由我们身边日常生活产生的污水与水体富营养化现象为切入点,接着提到含氮污水处理、污水脱氮原理、国内外污水脱氮技术的发展。随后介绍目前高效低能耗、绿色环保的污水脱氮技术-厌氧氨氧化和厌氧甲烷氧化。谢婷介绍厌氧氨氧化菌能将氨氮和亚硝态氮直接转化成氮气,使得水中的氮素得以去除。同时,近年新兴的厌氧甲烷氧化技术因其能够利用甲烷作为碳源和电子供体实现脱氮的特性,耦合厌氧氨氧化与甲烷氧化技术被认为是厌氧氨氧化工艺应用于主流污水处理工艺的一种新思路。

谢婷还讲到甲烷是造成全球变暖的第二大温室气体,将污水厂厌氧消化产生的甲烷回收用作碳源补充到污水处理过程中,有望实现污水中氮素和甲烷的同步去除,减少药剂投加和能源消耗,助力碳达峰碳中和.

讲座结束后,梁丽营鼓励大家积极提出问题,同时为同学细心解答,让同学们更加了解污水脱氮这一领域的知识。此次讲座言语通俗,内容充实,拓展同学们的学术视野,增长同学们的专业知识,促进了学院师生之间的交流。


上一条:【博士讲坛】刘启凡博士开展题为“柔性超级电容器的制备及其电化学储能性能研究”学术讲座
下一条:【博士讲坛】胡少东博士开展题为“静磁场对金属材料凝固组织影响的研究”的学术讲座