材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院组织开展秋季学期第二期教师思想政治和师德师风常态化建设专题培训

发布时间:2022-10-12 20:55:52   作者:     点击次数:

10月11日下午,学院通过线上线下相结合的形式,在学院楼501会议室组织全院教职工开展第二期教师思想政治和师德师风常态化建设专题培训。参训教职工集体观看学习了视频课程《如何做好一名大学教师——我做教师的几点感悟》。



培训前,学院党总支部书记马志伟指出,学院组织这期培训,希望全体教职工通过学习优秀教师典型案例、先进事迹,进一步强化榜样引领感召。



全国模范教师,东华理工大学化学生物与材料科学学院李荣同教授,结合自己30多年的大学执教经历和科技扶贫之路,分享了他做好一名大学教师的感悟。他指出,作为一名大学教师,除了要上好课育新人、做好科技与教学研究外,还要服务社会与百姓。如何做到这些?他认为首先要讲政治性。要把握好方向,要将自己的专业与国家的大政方针保持一致;要行为示范,不仅在细节上做到守时、守信,还要在实践环节做到以身示范;要有荣誉感,要把握好集体与个人的关系,把集体的荣誉放在第一位。

其次要讲奉献。教师的奉献就是对教育要充满爱,要有强烈的奉献意识、良好的奉献态度,还要将奉献付诸行动,要忠于职守,淡泊名利。

第三要有专业精神。要耐住寂寞,不急功近利是底线,要持之以恒,方能修成正果;要做好调查,没有调查就没有发言权,无论是科研还是做人都要有实证精神,做不到的事情不可随意承诺;要讲究协同合作,要发挥团队的作用,正确处理好团队成员之间的合作与竞争关系,充分发挥每个人的作用。

第四要有主动性,要积极主动开展工作,找到工作切入点,要注重工作过程的主动性,从小事做起,尊重服务对象,要追求行动的时效性,少妄想及时干,少抱怨静心干。

最后李荣同教授就本次专题报告作了小结,他强调指出,作为一名科技工作者,研究的内容与方向必须符合国家的战略需求;作为一名高校教师,做好教学科研的同时,还应将科研成果转化为生产力,做好社会服务工作;作为一名党员,更应不忘初心、牢记使命,做好本职工作,成为一名旗帜;作为一名高校党员科技工作者,更要耐得住寂寞,不急功近利,认认真真做好每一件事,就一定会有收获。

参训教师会后纷纷感言,此次培训感触很深、收获很大。院长尹彩流表示,李荣同教授的报告贴近我们工科学院教师的实际,接地气、教育性强、启发性高,我们每位教师要向李荣同教授学习,认真履行高校教师职责,干好自己的本职工作,做一名优秀的科技教育工作者。


上一条:【党课开讲啦】尹彩流院长为教职工第二党支部讲授专题党课
下一条:我院召开金属材料工程专业介绍会