材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院召开党总支部理论学习中心组学习会

发布时间:2023-12-30 17:01:03   作者:廖灵灵 摄影:廖灵灵     点击次数:

12月26日下午,我院党总支部在武鸣校区2#学院楼501室召开理论学习中心组学习会,围绕习近平总书记关于网络意识形态工作的重要论述和习近平新时代人才观两个专题开展集中学习研讨。会议由学院党总支部书记马志伟主持,党总支部理论学习中心组全体成员参会。



会上,党总支部副书记黄仲品和副院长刘细祥分别就两个学习专题讲授党课,党总支部理论学习中心组成员就学习内容分两个专题作重点发言。



首先,黄仲品以《坚决打赢网络意识形态斗争》为题讲授专题党课,系统梳理了习近平总书记关于网络意识形态工作重要论述的核心要义,指出其核心要义主要包括认清斗争特性、强化战略部署、创新战术思路、拓宽战场视野和提升战斗实力五个方面,强调要清醒认识网络意识形态斗争的关键性、技术性和隐蔽性,深刻认识掌控网络意识形态主导权就是守护国家的主权和政权,持续优化网络治理体系和提升网络治理能力,推动互联网从最大变量转化为事业发展的最大增量,明确网络安全是整体的而不是割裂的,汇聚各方力量共筑网络安全防线。他对大学生网络平台使用的情况和特点做了详细分析,指出当前我院网络意识形态工作存在的问题,并对如何改进网络意识形态工作提出了五点意见:一是加大宣传教育力度,增强学院师生政治敏锐性,提升信息鉴别能力,增强网络自律意识,培养良好网络素养。二是强化网络内容监管,严防不良信息传播,鼓励师生创作优秀的网络文化作品弘扬正能量。三是积极加强队伍建设,充分调动广大师生的积极性,特别要用好学生党员、学生干部等力量,提升师生队伍政治素养和网络意识形态工作能力。四是持续完善制度建设,结合学院的工作实际,建立健全网络意识形态工作规章制度,确保各项工作有章可循、有据可查。五是健全应急处置机制,制定正确处置流程,完善危机预警预案,及时发现处理不良信息。

其次,祝金明、崔雪鸿、易顺民三位同志分别结合各自工作实际就如何推动落实好网络意识形态工作分享学习体会。



祝金明立足高校教师在网络意识形态工作中的角色作用谈了学习心得。他认为,高校教师在网络意识形态工作中扮演着极为重要的角色,肩负着引导和示范的职责,作为知识的传递者和价值观的塑造者,既承担着培养学生批判性思维和正确价值观的责任,也要为网络意识形态工作的健康发展贡献力量,要发挥好高校教师在网络意识形态工作的角色作用可从四个方面着手:一是高校教师要成为正确认识和信息的传递者,指导学生学会独立思考辨别网络信息,形成正确的世界观、人生观和价值观。二是高校教师要善于运用网络平台开展多样化的教学活动,丰富师生教学互动的方式方法,搭建好师生之间沟通交流的桥梁。三是高校教师要利用网络平台将自己的研究成果和专业见解转化为高质量的知识资源服务大众需求,积极影响网络舆论环境和文化建设。四是高校教师要坚持以身示范,时刻规范自身网络言语行为,维护健康的网络环境。



崔雪鸿围绕高校教职工党支部的主要职责就如何培养青年大学生网络素养分享学习体会。她认为,网络素养教育对新时代青年大学生来说是一门“必修课”,青年大学生作为网络信息化程度较高的社会群体之一,世界观、人生观、价值观不够稳定,对网络信息的判断力和对非理性舆论的抵抗力不够足,应当从四个方面帮助他们形成健康的网络生活方式:一是加强青年大学生思想道德素质教育,利用好课堂主阵地教育引导青年大学生在网络生活中追求“真善美”,学会运用辩证的眼光看待网络信息和问题。二是加强青年大学生网络规范教育,做好网络安全教育,提升大学生健康参与网络生活的能力,做到文明上网、文明发言。三是加强青年大学生网络心理健康教育,积极加强与大学生的情感交流和思想互动,帮助他们积极应对负面热点事件暴露的社会问题等。四是加强高校教师的网络负面热点事件处理能力,对网络负面热点事件要及时向学生表明态度,适时回应谣言和不良言论,澄清是非曲直。



易顺民结合高校基层党组织的作用发挥就如何做好网络意识形态工作分享学习体会。他认为,高校基层党组织作为意识形态工作的前沿阵地,要切实强化网络意识形态工作的责任担当,充分发挥高校基层党组织在网络意识形态工作中的战斗堡垒作用可从两个方面着手:一是构筑网络意识形态安全防线,在学院党组织的领导下积极开展党员教育和师生思想政治教育工作等,加强用党的科学理论武装头脑,教育引导学院师生在构筑网络意识形态安全防线中当先锋,自觉维护风清气正的网络空间。二是加强网络意识形态工作队伍建设,高校基层党组织要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高师生队伍网络意识形态工作能力,党员教师要注重思政教育的深度和广度,对学生进行思想引导、情感疏导、行为教导,确保网络意识形态安全。            

接着,刘细祥讲授第二个学习专题党课。他以《深入学习习近平新时代人才观》为题,对习近平新时代人才观的基本内容、逻辑体系、价值体系和主要特征四个方面作了详细讲解。



他指出,习近平新时代人才观内涵丰富、意蕴深刻,诠释了新时代人才培养目的,明确了新时代人才培养标准,指明了新时代人才培养路径,深化了新时代人才工作规律的认识,是理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的辩证统一,有着重要的理论价值、历史价值和实践价值,是历史性和时代性的统一,全局性和重点性的统一,理论性与实践性的统一,中国性与世界性的统一,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循,注入了强劲动力。他结合学院人才队伍建设工作实际就如何贯彻落实习近平新时代人才观提出五点意见:一是要坚决落实党对高校人才工作的全面领导,把稳政治方向,在学院人才引进、培养、使用的全过程坚持政治标准和学术标准并重。二是要坚持走好人才自主培养之路,积极对接国家社会发展的人才需求,培养复合型工科人才。三是要积极建设一支高水平的师资队伍,提升教师育人水平和研究能力。四是要支持人才向科学技术广度和深度进军,盘活学院科研力量、资源,引导学院人才队伍面向国家重点领域、重点产业的科技需求施展才华、成就事业。五是要着力营造识才、爱才、敬才、用才的环境,树立以师生为中心的理念,多为师生办实事、办好事,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。

随后,赵传起、化雨川结合第二个学习专题内容分享学习体会。



赵传起立足自身作为学院环境工程系主任的工作实际就如何推动“人才强系”分享学习感悟。他认为,人才是推动社会进步和发展的重要力量,要推动环境工程系的高质量发展就必须加强队伍建设,打造一支高素质、高水平的环境工程人才队伍,具体可从三个方面下功夫:一是要加强师资队伍建设,做好不同层次教师的引培、管理和服务工作,鼓励教师积极参与国内外学术交流和合作,提升学术水平和竞争力。二是要提高学生培养质量,优秀的学生也是外界评价我院环境工程系的重要指标点,要注重加强学生的思想品德教育,培养吃苦耐劳的精神品质、创新意识和实践能力,提高学生的综合素质和就业竞争力。三是要持续加强团队建设,健全完善环境工程系的制度建设,确保系内各项活动有序开展,注重团队的合作与交流,鼓励教师之间、学生之间、师生之间的合作与互动,形成良好的学术氛围和团队精神。



化雨川结合人才自主培养质量与学院高质量发展之间的相互关系分享学习体会。他谈到,推动学院高质量发展需要强有力的人才队伍作支撑,做足做好学院“人才文章”需要从三个方面着力:一是促进提质增量,要把人才自主培养的质和量有机统一起来,积极做好学院专业人才培养的顶层设计和战略谋划,面向国家重大战略需求、新一轮科技革命和产业变革以及服务广西科技发展需求的重大方向搭建人才培养平台。二是培育复合人才,优化学院现有专业的建设布局,推动学科交叉融合和跨学科研究,切实推进新工科建设,增强高校、研究机构、企业等不同人才培养主体之间的有机协同,培养具备跨学科知识、现实急需的复合型创新人才。三是优化成长环境,在制度环境、教学科研支持和生活服务等方面持续做加法,为人才培养和发展创造良好的环境。

两个学习专题党课结束后,马志伟作了会议总结并结合自己的工作岗位实际分享了他对习近平新时代人才观中“坚持党对人才工作的全面领导”的理解。



他指出,坚持党对人才工作的全面领导体现在人才的吸引、选拔、培养、使用、评价、激励各个环节,结合学院人才工作实际贯彻落实党对人才工作的全面领导主要体现为“四心”:一是要诚心选才,坚持“德才兼备”的选材标准和“任人唯贤”的选材路线。二是要真心爱才,要营造重视人才、关爱人才的氛围,有爱才的诚意和容才的雅量,形成尊重人才、包容人才的良好氛围和环境。三是要悉心育才,坚持为党育人,为国育才,掌握和遵循各类人才培育规律,扎实推进人才培育工作,注重打造人才梯次培育链,悉心搭建多层次差异化人才培育平台。四是要精心用才,盘活人才资源,激发人才活力,不断深化人才发展体制机制改革,建立和完善人才流动、评价和激励等机制。

此次理论中心组学习内容丰富,交流准备充分,聚焦学以致用,把理论学习与解决工作实际问题结合起来,切实提高了我院党总支部理论学习中心组成员的思想认识和运用科学理论指导实践、推动工作的能力,取得了扎实的学习成效。



上一条:学院组织开展教师思想政治和师德师风常态化建设专题培训
下一条:“大手拉小手,共赏民大之美,共探科技之趣”——我院与南宁市民乐路小学联合开展科技主题研学活动