材料学院

您所在的位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

“大手拉小手,共赏民大之美,共探科技之趣”——我院与南宁市民乐路小学联合开展科技主题研学活动

发布时间:2023-12-30 13:45:11   作者:廖灵灵 钟旋 摄影:钟旋 编辑:邹文静     点击次数:

为充分发挥学院学科优势资源,更好推进社会服务走深走实,1223日,我院与南宁市民乐路小学四(六)班在武鸣校区联合开展了“大手拉小手,共赏民大之美,共探科技之趣”科技主题研学活动。学院党总支部书记马志伟、办公室主任化雨川、专职辅导员廖灵灵、研究生代表、智能制造工程专业学生志愿者及南宁市民乐路小学四(六)班学生、教师及家长代表共计80余人参加此次研学活动。

本次研学活动共设置机器人知识探究与实践、3D打印技术学习、校园体验、素质拓展活动等四个环节。


FE8CD

上午9时30分,南宁市民乐路小学四(六)班学生列队集合在2#学院楼。


4C520

智能制造工程专业学生志愿者安排接待工作



活动伊始,全体活动人员在2#学院楼501室一同观看了广西民族大学、南宁市民乐路小学宣传片,廖灵灵代表我院向全体活动人员简要介绍了我院的发展历程、师资力量、办学特色、科研情况和实验室建设等。


D36FB

廖灵灵老师介绍学院情况


马志伟为本次研学活动致辞。在致辞中,他对南宁市民乐路小学四(六)班学生、教师及家长代表的到来表示热烈欢迎,并对组织此次研学活动的双方工作人员表示感谢。他表示,我院高度重视并积极发挥社会服务功能,致力探索推动高校与中小学协调推进科学教育的实践路径,希望大家能够充分利用本次研学机会积极探索科技奥秘、感受科技魅力,祝愿此次研学活动能够取得圆满成功。


A821C

马志伟书记致辞


民乐路小学四(六)班班主任黄惠杰向全体活动人员介绍了此次研学活动的重要意义、活动流程和注意事项,同时表示非常感谢能到我院开展科技主题研学活动,希望同学们能够在研学活动中学有所获。


DC381

民乐路小学四(六)班班主任黄惠杰讲话


在机器人知识探究与实践活动环节,2021级智能制造工程学生廖欣怡对机器人、3d打印技术相关知识作了科普讲解。


A31EF

2021级智能制造工程学生廖欣怡现场科普讲解


民乐路小学四(六)班的同学们以分小组的形式逐一上台展示他们制作的机器人,这些机器人不仅生动有趣,还巧妙地结合了现代科学技术,充分展现了同学们的动手实践能力和创造力。同时,研究生代表介绍了学院自主研发的机器人作品,并对其的制作理念、技术和用途作了讲解。


E2DC1

民乐路小学四(六)班同学们分组介绍自己制作的机器人


FA2DA

民乐路小学四(六)班同学们分组介绍自己制作的机器人


CBBAC

研究生代表对自主研发的机器人进行介绍


接着,现场面向民乐路小学四(六)班同学们组织开展了一次紧张而有趣的机器人知识比拼竞赛,同学们踊跃参与,现场气氛热烈。


FAADA

机器人知识比拼现场



知识比拼竞赛结束后,在大学生们的带领下,民乐路小学四(六)班的同学们到我院实验室参观机械臂。大学生们向他们介绍了机械臂制作原理和用途,并指导同学们体验操作机械臂。


DA7A2

现场参观机器臂


第二个环节是3D打印技术学习。活动现场,大学生们给民乐路小学四(六)班的同学们展示了通过3D打印技术制作出来的作品,演示如何使用3D打印机,在大学生们的指导下,民乐路小学四(六)班的同学们现场实操使用3D打印机,同学们通过亲身体验领略到了3D打印的魅力,对3D打印技术有了更具体、更深刻的认识,产生了浓厚的学习兴趣


BD741

3D打印技术学习现场



随后,民乐路小学四(六)班的同学们在我院到场教师和大学生志愿者的带领引导下,开启了一场沉浸式的校园体验之旅,参观体验了武鸣校区的特色建筑、食堂、图书馆、材料与环境学院工程实训中心、体育馆和操场。


11F09C

廖灵灵老师介绍武鸣校区图书馆


1103E3

民乐路小学四(六)班同学们体验电子借阅设备“瀑布流”


民乐路小学四(六)班同学们参观材料与环境学院工程实训中心


材料与环境学院工程实训中心金属3D打印机讲解现场


材料与环境学院工程实训中心焊接机器人讲解现场


最后一个环节是开展素质拓展活动。在一番热身运动之后,民乐路小学四(六)班的同学们和参与此次研学活动的大学生志愿者一齐组队,进行了“青蛙抓害虫”“三人板鞋”等民族体育运动,增进了大学生们和民乐路小学四(六)班的同学们之间的情感交流。


12B48A

民族体育运动“青蛙抓害虫


127E19

民族体育运动“三人板鞋”


活动结束后,民乐路小学四(六)班的同学们纷纷交流了此次研学的收获和体会,小学生们表示通过此次活动不仅学到了很多关于机器人的知识,还激发了他们对未来学习的热情和对机器人领域的探索欲望



民乐路小学四(六)班的同学们现场交流研学活动体会


民乐路小学四(六)班的同学们现场交流研学活动体会


智能制造工程专业学生志愿者和民乐路小学四(六)班同学们交换联系方式


智能制造工程专业学生志愿者向民乐路小学四(六)班同学们赠送武鸣沃柑


民乐路小学四(六)班同学们研学合照留念


民乐路小学四(六)班同学们研学合照留念


此次研学活动有效推动了我院学科优势资源与中小学课堂的有机衔接,为我院智能制造工程的专业学生提供了施展才干的平台,也满足了青少年学生多样化的科普需求,激发求学求知欲,帮助他们培养科学精神。


(初审:韦宇丹 复审:吕雅芬 终审:黄仲品)


上一条:我院召开党总支部理论学习中心组学习会
下一条:我院召开广西先进结构材料与碳中和重点实验室 2023年学术委员会会议及学术交流会