我院党总支部理论学习中心组开展秋季学期第二次集体学习会

发布时间:2022-11-02 19:13:12   作者:廖灵灵 摄影:廖灵灵     点击次数:

11月1日下午,我院党总支部理论学习中心组在武鸣校区2#学院楼501室开展秋季学期第二次集体学习会,深入学习中央关于加强和改进高校宣传思想工作和意识形态工作的文件精神。学院党总支部书记马志伟主持会议,学院党总支部理论学习中心组全体成员参加学习研讨。

会上,院长尹彩流以《加强思想政治教育做好师生意识形态工作》为题,领学了《中国共产党宣传工作条例》《关于加强和改进新时代思想政治工作的意见》,重点围绕《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的指导思想、目标任务、总体框架、组织领导和实施保障作了解读。他指出,中央对宣传思想工作和意识形态工作的部署着眼长远发展,为我们做好新时代宣传和思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循,全院教师要深化对中央关于宣传思想工作和意识形态工作理论方针政策的学习理解,充分认识到思想政治工作的极端重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新做好新时代新征程宣传思想工作。他结合实际对学院如何开展思想政治和意识形态工作提出了两方面意见:一是教师方面,教师负有传承历史、开启未来的神圣使命,在任何时候、任何场合都必须不忘初心、牢记使命,做到政治立场坚定,自觉规范一言一行,不断加强学习,做学生的引路人,以实际行动树立人民教师光辉形象;二是学生方面,充分利用有典型意义的中国特色社会主义成就教学资源,加强形势与政策、社会热点焦点等问题的宣讲频度、解析深度,教育引导学生将理论知识与实际生活关联起来、互动起来,增强大学生对新时代中国特色社会主义的忠诚和信仰,让大学生主动、全面地认识现实社会。

学院党总支部理论学习中心组成员黄仲品、严石静、廖灵灵就此次学习内容分享了个人学习感悟。

黄仲品围绕如何做好学生思想政治教育工作和意识形态工作分享了学习体会。他认为,深刻理解“思想政治工作是一切工作的生命线”和明确意识形态工作是“为国家立心、为民族立魂”的工作,是正确回答“新时代教育三问”、有效推动高等教育事业发展的前提,当前高校教育中出现的“重智育轻德育、重知识轻价值、重科学轻教学、重教书轻育人”现象,提醒我们加强和改进思想政治教育工作与意识形态工作刻不容缓。他就当前如何要做好这两项工作提出了三点个人意见:一是必须坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,强化“三全育人”理念;二是必须加强教师队伍的师德师风建设,以精深的学问吸引学生,以高尚的情操感召学生;三是必须加强管理队伍的职业道德和工作作风建设提高服务效能和效率,以良好作风、优质服务潜移默化影响学生,以“爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”为主线厚植爱国主义情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

严石静结合学院和教师的工作实际出发畅谈了学习体会。她谈到,学院结合“三风”建设做的一系列宣传工作比较到位,尤其在今年教师节推出优秀教师代表系列报道,在学生群体中树立了学习榜样,激励了学生努力奋进。她认为,推动新时代思想政治工作守正创新发展,需要善于思考,根据年轻一代学子的个性,探索学子们喜闻乐见的宣传形式,将思想政治宣传工作巧妙地融入到课堂教学、课外活动和思想交流中,不断提高学生们的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉维护意识形态安全。作为教学第一线的教师,自身要加强理论学习,将理论学习内容和体会融入到课程思政建设中,细心挖掘专业课程教学的思政素材,注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,塑造学生精益求精的大国工匠精神。

廖灵灵立足本职岗位就如何在自己的岗位上做好意识形态工作分享了自己的看法。她认为,党中央历来高度重视意识形态工作,意识形态工作也一直是我们党伟大斗争的前沿阵地,辅导员在高校思想政治教育工作和学生管理工作处于第一线,最能够了解、影响学生思想和行为,是意识形态工作的排头兵,必须要保持清醒的认识,扛牢政治责任,坚定理想信念,提高理论素养,认真学习关于意识形态工作的重要讲话和文件精神,对党的理论方针政策做到真学真信真用,以彻底的思想理论说服学生,增强研判能力强化风险意识,掌握新形势意识形态工作和学生群体的特点,遇到热点敏感问题、重大事件时要密切关注学生思想动态,尤其在应对错误言论方面,要深入了解学生的错误思维,引导学生思想回归主流,增强斗争本领,沉下心来读史学理论,提升价值引领能力,做好学生成长成才的引路人。

最后,马志伟作了会议总结。他指出,此次集体学习会主题鲜明、内容丰富、紧扣实际,主讲人和重点发言人的学习分享,对学院进一步做好思想政治工作和意识形态工作都有所启发。全院教职工要把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”时时刻刻放在心上,把握正确教育方向,提升教书育人能力,建立健全“三全育人”工作机制,加强课程思政建设,做好学生意识形态工作。

上一条:【校运会】用青春之力,共筑体育强国——我院师生参加2022年体育运动会开幕式